新闻动态

首页 > 新闻资讯 > 新闻动态 > 正文

党建 l 资源共享 优势互补 共同发展——南通市政府机关第三党支部与北京大学长三角光电科学研究院党支部开展支部共建活动

浏览:时间:2021-06-15

为进一步推动党建引领、凝心聚力,践行“把党旗插在业务第一线”的理念,促进政府机关党组织与科研机构党组织互联互动、共建共赢,2021年6月10日下午,南通市政府机关第三党支部与北京大学长三角光电科学研究院党支部开展支部共建活动。南通市政府副秘书长蒋才茂,市政府办公室副主任、机关党委书记朱红军,市政府办公室机关党委副书记马秋霞等市政府机关第三党支部党员干部来到光电院,光电院党员同志们一起参加活动。南通市中央创新区建设投资有限公司党委副书记黄培丰应邀参加本次活动。

参观光电院展厅

座谈会开始前,光电院副院长杨宏,光电院党支部书记、副院长孙泉陪同市政府机关第三党支部党员干部参观光电院展厅。孙泉书记向机关党员们介绍了光电院的创建背景、组织架构、人才团队、研究单元以及目前4个自主科技项目的科研成果、产业化前景等。光电院的迅速建设与良好发展态势得到了机关党员干部们的关注与称赞,他们对光电院的各项工作开展提出了一些建议,并表示将继续充分发挥好机关部门的政策资源优势,为光电院发展做好科技信息、人才招引等政策服务工作。

座谈会

随后,双方支部开展了共建座谈交流,座谈会由光电院党支部组织委员顾晓雯主持。市政府机关第三党支部书记、市政府办公室政策法规处处长陈甜首先发言。她介绍了市政府机关第三党支部的基本情况,推介了南通的红色教育资源,希望双方支部以深入开展党史学习教育为契机,共同走进红色基地,让支部党员在接受红色教育中守初心、担使命,为南通新时代高质量发展提供强大精神动力。接着,她从强化思想引领、共享资源,强化组织引领、共抓队伍,强化创新引领、共促发展等三个方面,就如何做好支部共建工作,使共建活动更有效、更具特色,提出了设想和建议。陈甜书记还代表市政府机关第三党支部向光电院党支部赠送了《南通市红色地图》和《中共南通地方史简明读本》。

赠书仪式

孙泉书记介绍了光电院党支部的情况。他表示,光电院党支部从2021年3月31日批复成立,至今不到3个月的时间,已多次组织或参与各项党建活动。今天能与机关党支部开展共建座谈交流活动非常有意义,是年轻的光电院支部学习取经的宝贵机会,也有助于双方在今后的工作开展中更紧密团结地交流合作。

通创投公司党委副书记黄培丰、光电院副院长杨宏、市政府办公室机关党委副书记马秋霞分别发言。黄培丰副书记对市政府机关第三党支部党员干部的到来表示欢迎,认为选择光电院党支部作为共建单位,是对光电院支部工作的认可,双方支部分别承担着科技赋能、服务赋能的重要使命,期待双方支部的共建取得丰硕成果,进一步助推南通创新区发展。杨宏副院长表示通过此次党建共建活动,充分感受到科研机构与机关职能部门资源互补的优势,必将持续推动双方相互交流学习,实现共同发展。马秋霞副书记提出做好党务工作,要把握好四个关键词,即责任、规范、融合、有效,强调支部应重视并抓好基层党建,推动党务工作与业务工作深度融合,做到两手抓、两不误、两促进。

最后,市政府副秘书长、市政府机关第三党支部第一书记蒋才茂作总结发言。他指出,支部共建工作要以“资源共享、优势互补、共同发展”为总体思路,坚持以党建共建,夯实担当使命的思想根基,注重传承南通革命老区的红色基因,赓续老一辈革命家勇于担当、艰苦奋斗的精神血脉,为南通新时代高质量发展注入红色力量;坚持以党建共建,激发奋发有为的工作活力,充分发挥好党员的先锋模范作用,带领群众攻坚克难,争创一流业绩;坚持以党建共建,增强服务社会的责任感,光电院支部要担当起将科技转化为生产力的发展使命,推进技术孵化转化,服务地方发展,机关支部要进一步发挥好政策资源优势,搭建更多平台,增进双方的联系和交流,营造优势互补、互学互促的氛围,让落户光电院的高层次人才爱上南通、扎根南通,共同为推动南通经济社会发展和国家光电科技产业的崛起作出贡献。

全体活动人员合影