新闻动态

首页 > 新闻资讯 > 新闻动态 > 正文

研究院召开技术研发中心交流会

浏览:时间:2021-08-04

2021年8月2日上午,北京大学长三角光电科学研究院召开了技术研发中心交流会,院领导、技术研发中心全体研发人员、管理服务部门部分工作人员通过线上和线下结合的方式参加了本次会议。

 

首先,各研究室负责人汇报了各自研究室自成立以来的实验室建设、人才团队组建、技术/产品研发进展、项目申请和知识产权布局、下一步工作计划等内容。参会者就各研究室的项目进展情况和工作计划进行了交流讨论。

高分辨显微成像研究室已完成实验室(超快激光实验室、高分辨成像技术实验室、显微镜应用实验室、细胞房)硬件建设,仪器设备配置基本到位,人才团队初步组建完成,目前已完成4套工程样机(2套笼式系统、2套镜架系统)搭建,同时也已完成光纤激光器2个波长(1040 nm、1550 nm)的激光振荡器光路系统搭建,实现种子源锁模,得到了脉冲激光信号。研究室正按照项目进度计划进行显微镜的工业化设计,目前已具备对细胞微纳结构的非标记无创、三维、长时程的可视化检测的能力。

光电子芯片与信息系统研究室已基本完成总面积为370平方米的实验室建设,核心设备配置基本到位,人才团队初具规模。面向大容量光通信、人工智能、微波等应用场景所需的核心芯片和关键模块,研究室已完成了相关硅基光电子芯片的设计、流片和系统封装,同时进行了各种驱动电路、控制电路的设计和装配,实现了与光电子芯片相配套的高速驱动芯片、跨阻放大器芯片的测试和封装,以及以激光器芯片的模块化封装。目前,研究室以“芯片+电路+管壳” 三位一体为驱动,具备(硅基)光电子、微电子芯片到模块全流程测试和封装技术,并可根据需求对外提供灵活的定制化服务。基于研究室在芯片、电路和管壳方面的核心技术,团队已经与国内外多家科研院所和上下游企业展开技术合作和产业合作。

       能源光电子研究室和微纳光学精准检测与量子感知研究室正按照项目计划要求推进实验室硬件建设和仪器设备采购,部分技术研发也利用北大前沿创新中心实验室等实验条件同步推进。

随后,孙泉副院长介绍了研究院上半年在科技项目、人才项目申请方面取得的成绩以及研究院整体发展的有关情况;并强调了研究院在疫情防控方面的工作要求;杨宏副院长介绍了将与2021亚洲光电子会议同期举办的长三角光电论坛的有关情况,对研究院在论坛上进行研究室的产品/技术发布作了布置。最后,李焱院长作总结讲话,他对当前各研究室工作进展表示肯定,认为各研究室以及管理服务部门通过前期的磨合,相关工作已逐步走向稳定,后续要在技术研究、知识产权、产业化方面加快进度,保证研发工作按原计划甚至超额完成。

本次技术研发中心交流会梳理了各研究室项目的研发进度、研发计划,也使各研究室之间加深了交流,会上大家各抒己见、集思广益、共谋发展,为研究院各项工作的顺利开展统一了思想、坚定了信念。