新闻动态

首页 > 新闻资讯 > 新闻动态 > 正文

我院理事长、首席科学家龚旗煌院士连任国际光学委员会副主席

浏览:时间:2021-09-17

国际光学委员会(International Commission for Optics,ICO)于2021年9月13日召开第25届全体会员大会。北京大学常务副校长、中国光学学会理事长、我院理事长、首席科学家龚旗煌院士带领由任晓敏教授、刘旭教授、李焱教授和翟天瑞教授组成的中国代表团参加了线上会议。会议期间进行了国际光学委员会换届选举,龚旗煌院士连任ICO副主席。

国际光学委员会成立于1947年,其宗旨是促进国际光学和光子学的应用和发展,成员包括53个国家或地区委员会成员和7个国际组织成员。被誉为国际光学奥林匹克盛会的国际光学委员会大会通常每三年召开一次,会议期间举行换届选举。龚旗煌院士于2017年8月在日本东京举办的ICO第24届大会上首次当选为ICO副主席。

龚旗煌,北京大学党委常委、常务副校长,兼任教务长、研究生院院长,北京大学长三角光电科学研究院理事长、首席科学家,现任国际光学委员会(ICO)副主席、美国光学学会会士(OSA Fellow)、英国物理学会会士(IoP Fellow)、中国科协常务委员、中国光学学会理事长、中国光学学会会士、中国物理学会副理事长。