光电院获中国光学学会首批科普教育基地授牌并成功举办2023年暑期科普活动

浏览:时间:2023-08-21

为充分发掘和合理利用光学学科科普教育资源,促进公众对光学科学及技术的理解、认识及应用,中国光学学会开展了首批中国光学学会科普教育基地认定工作。我院自成立以来,聚焦光电领域完善科普基础设施、积极营造情景化的科普氛围、坚持开展形式多样的科普活动、持续输出高质量的科普内容,成功入选首批中国光学学会13家科普教育基地。7月29日,2023中国光学学会学术大会开幕式上举行了科普教育基地授牌仪式。

13188A

2023年暑假,我院联合中国光学学会,与中国光学学会北大学生分会、北京大学物理学院现代光学研究所师生党支部等单位共同举办了4场科普活动,累计吸引了约300人参加,系列活动受到了广大学生和家长们热烈欢迎和一致好评。

我院邀请了北京大学物理学院的7位博士,给通城学子们带来了4场光电领域的科普盛宴,他们带领同学们进入了“亦真亦幻的全息世界”,探究了“激光器的前世今生”,体验了神奇的“魔法光波”,了解了“无形之光”的“有形信息”。通过亲自动手、亲眼观察、亲身体验,同学们认识了美丽神奇的光学现象,感受了魅力四射的光电科技。北大博士们通过生动的实验演示,将复杂艰深的理论知识融汇进日以为常的生活现象,启发了同学们自主思考、独立探索的能力,加深了同学们对光学学科和光电科研的了解和兴趣。

今后,我院将积极发挥中国光学学会科普教育基地这一载体作用,坚持普及科学技术知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,继续完善和丰富科普活动形式和内容,加大科普资源供给,不断推陈出新,支持科普事业的高质量发展。