我院成功举办光电前沿大讲堂暨政产学研合作发展圆桌会议

浏览:时间:2024-01-22

2024年1月20日下午,光电前沿大讲堂暨政产学研合作发展圆桌会议在研究院成功举办。本次活动邀请了国内高校、产业界知名专家学者,南通创新区、科技局等主管部门,一起共话政产学研如何融合发展,合作共赢!为南通光电产业高质量发展拓宽路径,激发思想,碰撞火花,赋能产业创新。

开幕式上,南通创新区党工委委员、管理办公室副主任张泉,南通市科技局副局长刘志刚,北京大学物理学院党委书记刘雨龙,研究院院长李焱分别致辞。研究院副院长许秀来主持开幕式。

山东师范大学副校长蔡阳健,科大国盾副董事长、量子科技产学研创新联盟副秘书长赵勇,上海交通大学陈险峰,山东大学陈峰,吉林大学陈岐岱,郑州大学陈刚,山西大学贾晓军,复旦大学田传山,南京大学李涛,华东师范大学张诗按,南开大学陈树琪、薄方等知名专家学者,通创投公司党委委员、纪委书记丁建,南通市科技局科研机构处处长吴卫东等应邀参加本次活动。

张泉在致辞中表示,希望各位专家携手广大企业加强产学研合作、前沿技术攻关,努力突破更多“卡脖子”技术、孵化更多优质项目,促进高校、企业产学研深度融合,努力实现政府搭台、校企唱戏、院所助力、多方共赢。

刘志刚在致辞中向各位嘉宾介绍了南通的科创环境和科创政策,希望各位专家学者能够把南通作为拓展事业的首选地、成果转移转化的目的地,南通地方会努力为创业人才提供最优服务、最强保障、最佳环境。

刘雨龙在致辞中表示,北京大学物理学院将会继续支持研究院的持续发展,赋能光电产业升级,推动科技成果转移转化。

李焱在致辞中对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心的感谢,同时期望各位专家学者能够在南通创新区孵化优质项目,推动更多创新成果在南通产业化应用。

丁建作南通创新区推介,重点介绍了创新区的功能配套、产业载体、产业布局、人才政策等情况。

本次光电前沿大讲堂邀请了南京大学现代工程与应用科学学院副院长、教授、国家杰青李涛,山东大学教授、国家杰青陈峰分别作了题为《人工智能赋能超构光子技术》和《离子束与超快激光实现光电材料改性及光子学应用》的报告。

蔡阳健、赵勇、丁建、李涛、张诗按、薄方等各界代表参加政产学研合作发展圆桌会议,杨宏副院长主持会议,与会嘉宾围绕高校院所科技成果转移转化中的机制体制、合作模式、政府支持、创业者核心能力建设等问题畅所欲言,展开热烈讨论。

本次活动致力于为政府机构、光电领域专家学者、创业者提供一个推动创新、深化合作、政产学研融合的平台,是一场汇聚众智、启迪共识、携手向前的重要活动。通过举办此次活动,为进一步促进政府机构、高校、科研院所、企业政产学研深度融合,推动科技成果转移转化具有重要意义。