北京大学长三角光电科学研究院高分辨显微成像研究室招聘启事

浏览:时间:2021-12-20

北京大学长三角光电科学研究院是由北京大学与南通市人民政府共同发起成立的具有独立法人资格的新型研发机构,于2019年11月成立,坐落在风景优美、环境宜人、配套齐全的南通创新区紫琅科技城。

光电院在北京大学和南通市人民政府的大力支持下,依托北京大学的科研、人才优势以及南通创新区的政策优势,围绕先进光电材料、器件、装置和系统中的核心科学技术问题,开展前沿引领创新研究,促进科技成果转移转化,培育孵化科技企业,集聚培养高端英才。目前,光电院已建有高分辨光学显微镜、光电子芯片与信息系统、微纳光学传感与精准检测、能源光电子学、高分子光电印刷等先进光电技术方向的研究室,并正在筹建光电子器件微纳加工与测试公共创新平台,此外还在北京大学本部设立了前沿创新中心。

光电院聚焦光电领域,致力打造成为“扎根南通、国际领先、中国特色、北大气派”的新型研发机构标杆之一。值此光电院快速发展之际,我们诚邀海内外优秀人才加入,共谋发展,共同建设具有国际影响力的光电研发和产业发展的创新平台。

一、招聘原则

二、应聘的基本条件

1、拥护中华人民共和国宪法,拥护中国共产党领导,热爱社会主义,遵纪守法,爱岗敬业,品行端正。

2、享有公民的政治及民事权利。

3、根据具体岗位要求,具有国家承认的相应学历。

三、工作地点

四、研究室简介招聘岗位信息

高分辨显微成像研究室(High Resolution Microscopic Imaging  Laboratory)立足于光学显微成像技术的前瞻性和产业应用,致力于发展光学高分辨显微技术的整机高端装备产业化。研究室联合北京大学物理学院现代光学所开展双光子荧光/光学衍射层析双模态显微镜的研制,实现对光子芯片/器件制备的精准三维表征和控制、以及在生物医学领域中活细胞的高效、快速和无标记的超分辨率成像。

招聘岗位:

(一)光学工程师(超快光纤激光器方向)

岗位职责:

1、负责超快光纤激光器的研发、实验、设计、装调等工作。

2、负责解决工艺设计和开发过程中出现的各种技术难点和潜在问题。

3、负责相关技术文档的查询、撰写和管理。

4、完成研究室主任及技术骨干交办的其他工作。

任职要求:

1、物理、光学工程、激光技术、光电子学等相关专业,硕士及以上学历。

2、熟悉超快光纤激光器相关技术,有激光器搭建经验者优先考虑。

3、具有较强的文献阅读能力、调研能力,已发表SCI论文者优先考虑。具有良好的英文阅读、写作和口头表达能力。

4、熟练使用办公软件及光学或机械设计软件或模拟软件(如Zemax、Solidworks、Matlab等)。

5、人品端正,沟通能力和动手能力强,做事认真负责,勇于承担责任,具有较强的工作积极性和责任心,较强的学习能力及团队合作精神,能够按时完成各项任务。根据工作需要,服从内部工作调整。

(二)软件工程师(图像处理算法方向)

岗位职责:

1.负责光学显微成像系统相关的机电控制。

2.负责图像处理和数据处理相关算法的设计与开发。

3.负责光学显微成像系统相关桌面软件的开发。

4.完成研究室主任及技术骨干交办的其他工作。

任职要求:

1、具有软件开发和计算机视觉等相关专业背景,硕士及以上学历。

2、熟悉计算机视觉、机器学习、图像/视频分析与处理等相关领域技术和应用;有开发桌面应用程序的经验。

3、具备较强的代码开发能力,熟练掌握C/C++、Python或C#等语言。有CUDA、OpenCL、PyTorch或TensorFlow等经验优先考虑。

4、逻辑清晰,具有一定的创新思维,能够独立完成具体算法的设计、决策、开发等具体工作。具有良好的英文阅读、写作和口头表达能力。

五、薪酬福利

1、研究院将提供有竞争力的薪酬待遇,具体标准视岗位和人才层次而定。

2、研究院按照国家标准为员工缴纳“五险一金”,员工另可享受各项福利。

3、符合条件的高层次人才可享受南通创新区人才安居相关政策,包括优惠购房/租赁、子女可享受优质教育资源等。

六、应聘程序及应聘材料

(一)应聘程序

1、将个人简历等应聘材料扫描件,发送至HR邮箱:hr@ydioe.pku.edu.cn。

2、邮件主题请注明“高分辨显微成像研究室+岗位+姓名”,申请材料恕不退还。

3、初选材料合格者将通知面试。

(二)应聘材料

七、联系人及联系方式

联系人:蒋老师

邮箱:hr@ydioe.pku.edu.cn