北京大学长三角光电科学研究院开展2021年暑期系列科普活动

浏览:时间:2021-08-30

北京大学长三角光电科学研究院在2021年暑期持续开展了四场丰富多彩的科普活动。中小学生及家长累计200余人次参加了活动,该系列活动受到了大家的一致好评。

在光电院展厅,学生们对光电院的定位与使命、发展历程,以及光电前沿技术有了初步了解,对光电技术在日常生活中的应用有了形象深刻的认识。光电展厅之旅,为他们打开了通往物理世界的一扇大门。

参观展厅

暑期系列科普活动还邀请了来自北京大学、中科院上海光学精密机械研究所和光电院的科研工作者,他们为大家带来了妙趣横生的科普讲座及现场小实验。通过讲座,大家初识光电科学;通过各类物理小实验,大家知道了光的折射、光的衍射、视觉暂留、光电转化等许多光电现象;通过科普动画片,激发了大家学科学、爱科学的热情。

参加科普讲座

一场场妙趣横生的讲座、一个个神奇的实验激发出孩子们学科学、爱科学的兴趣;一双双好奇的大眼睛,一只只高举的小手,一张张释疑后的开心笑脸见证了孩子们对于新知识的渴望。

参与科学小实验

为了持续发挥科普教育基地作用,践行服务地方的社会责任,未来光电院仍将围绕光电领域开展一系列形式多样、内容丰富的科普活动,营造科学氛围,培养创新精神,拓展实践能力,激发学生爱科学、学科学、用科学的兴趣。

本次暑期系列科普活动由光电院和中国光学学会联合举办,得到了中国光学学会北大学生分会、中国光学学会上海光机所学生分会、北京大学物理学院等单位的大力支持。