喜讯 丨 我院高分辨显微成像研究室荣获2023年南通市“工人先锋号”称号

浏览:时间:2023-04-28

4月27日,南通市隆重举行庆祝“五一”国际劳动节暨五一劳动奖命名大会。会上,一批近年来在全市各行业涌现出来的先进集体和先进个人获评各类奖项。我院高分辨显微成像研究室荣获2023年南通市“工人先锋号”称号。

研究室代表获颁“南通市工人先锋号”

高分辨显微成像研究室是我院首批获立项的2个研究室之一,于2020年底完成实验室建设,目前团队人员规模9人(其中博士3人)。研究室立足于光学显微成像技术的创新研发和产业前瞻,致力于发展光学高分辨显微技术的整机高端装备产业化。在生物医学和信息材料等领域,研究室对超分辨光学显微成像技术进行创新攻坚,联合北京大学物理学院现代光学所开展双光子荧光、光学衍射层析双模态显微镜研制,实现对光子芯片、器件制备的精准三维表征和控制,以及在生物医学领域中活细胞的高效、快速和无标记的超分辨率成像。

近年来,研究室参与江苏省发改委重大项目“重大创新载体-研发平台”、江苏省新型研发机构建设项目、国家重点研发项目“基础科研条件与重大科学仪器设备研发”专项各1项,承担南通市基础科研及社会民生项目4项,申请发明专利8项、授权发明专利3项。研究室在兼顾科研创新的同时,积极参加各类省市级创新创业大赛并多次荣获佳绩。目前研究室正积极开展产品市场推广,初步形成销售,打开了拓展创新研发产业化道路的局面。此外,研究室还联合南通大学、光电领域企业等开展科研及技术开发合作,为推动区域科研创新发展做出了一定的贡献。

研究室全体科研人员将以本次获评南通市“工人先锋号”荣誉称号为契机,用实际行动践行党的二十大精神,争做“四敢”青年 ,以“踏平坎坷成大道”的科创先锋之姿,在“想为”中“敢干事”,为研究院打造成为“扎根南通、国际领先、中国特色、北大气派”的新型研发机构,为南通及长三角区域光电产业的转化升级,贡献青春力量。