“与光同行,科技启航”——研究院成功举办“国际光日”科普活动

浏览:时间:2023-05-15

在2023年“国际光日”(5月16日)来临之际,5月14日研究院联合中国光学学会成功举办“与光同行,科技启航”科普活动。本次科普活动以科普讲座、科普展示、科普互动结合的形式开展,吸引了小朋友及家长百余人参加。

研究院赵欣博士和徐坚博士分别作了题为“光与生活”及“光与显微成像”的科普讲座,深入浅出地为孩子们开启了神奇的光的世界,探索了光的奥秘,了解了光的应用。通过有奖问答、兴趣实验互动环节,充分调动了孩子们的积极性,大家踊跃发言交流,畅谈对光的认识,场面热烈非凡。

在科普互动区,由研究院孵化平台企业九蓬光学提供的“光学枪瞄系统”和点昀技术提供的“计算光学成像系统”受到了小朋友们的青睐。通过真实的光电技术应用产品让孩子们亲身体验科学应用场景,身临其境地体会科学的乐趣和探索的快感,激发爱科学、学科学、用科学的兴趣。

本次科普活动旨在普及光电科学知识,弘扬科普精神,提高青少年的科学素养,激发孩子们的思辨能力和对科学探索的兴趣,培养其创造力和想象力。研究院通过举办各种主题形式的科普活动,让科学走进生活,通过向大众普及光电领域的基本科学知识、前沿技术研究趋势及应用技术发展,持续发挥科普教育基地的作用,始终践行着服务地方的社会责任。