聚焦光电前沿 • 赋能产业升级 丨 第三届长三角光电论坛成功举办

浏览:时间:2023-05-23

5月21-22日,第三届长三角光电论坛在南通创新区成功举办。本届论坛由中共南通市委、南通市人民政府、中国科学院信息技术科学部、中国光学学会和长三角国家技术创新中心共同主办,南通创新区、南通市科学技术局和北京大学长三角光电科学研究院联合承办。论坛以“搭建开放创新的交流平台、分享行业的前沿动态、聚合跨界行业经验、赋能光电产业升级”为宗旨,致力于为光电领域专家学者、创业者、投资者及相关学生等提供一个推动创新、深化合作、产学研融合的重要平台,共同促进行业创新与成长。

中国科学院院士、上海科技大学党委书记李儒新,中国科学院院士、中国光学学会理事长顾瑛,中国科学院院士、北京大学物理学院院长高原宁,南通市委副书记、宣传部部长、南通创新区党工委书记沈雷,南通市副市长陈冬梅,长三角国家技术创新中心主任、江苏省产业技术研究院院长刘庆,以及来自全国光电研究和产业领域的专家、企业界人士等400余人参加了5月21日下午举行的开幕式及主论坛。

论坛开幕式由中国光学学会副理事长、山西大学原校长贾锁堂教授主持。

沈雷在致辞中指出,南通正加快建设更高水平国家创新型城市,以南通创新区为核心高标准建设沿江科创带,长三角光电论坛选择南通创新区作为永久会址,有力助推南通打造新一代信息技术创新高地和产业地标。近年来,南通创新区充分发挥北京大学长三角光电科学研究院技术创新引领作用,重点布局光电子等产业,光电产业集群效应凸显。

顾瑛表示,中国光学学会积极推进国内国际交流与合作,助力光学科技的发展。作为长三角地区重要的城市之一,南通具有的良好的政策支持和产业基础,在光电领域形成了较为完善的产业链。持续举办光电论坛将搭建高效的对接平台,将助力南通、长三角乃至全国的光电企业和高等院校、科研院所创新资源对接,促进“产学研用”更好融合。

高原宁表示,北京大学始终立足于时代热点、瞄准学术前沿、加强开放合作,积极融入区域创新体系,将继续支持北京大学长三角光电科学研究院在各领域持续发展,赋能光电产业升级,进一步推动南通乃至长三角地区光电领域的技术创新!

刘庆也在开幕式致辞,对南通光电产业高质量发展寄予厚望。

开幕式现场,北京大学长三角光电科学研究院院长李焱发布了研究院三年建设成果。研究院成立三年以来,在北京大学和南通市人民政府等各界的支持和关心下,已初步为南通集聚高端创新资源、促进产研融合,逐步成为南通乃至长三角区域光电产业高质量发展的驱动力,正在向“扎根南通、国际领先、中国特色、北大气派”的新型研发机构标杆迈进。

随后举办了长三角光电技术创新中心签约及揭牌仪式以及“追光逐电 才聚紫琅”光电产业创新创业大赛启动仪式。此外,南通创新区党工委委员、管理办公室主任吴冰冰作创新区创新创业生态主题推介。

本届论坛邀请了中国科学院院士、上海科技大学党委书记李儒新,美国亚历桑那大学光学学院兼职教授、杭州银湖激光董事长蒋仕彬,中科创星创始合伙人、中科院西安光机所研究员、陕西光电子先导院执行院长米磊分别作了题为《统筹推进教育科技人才培养工作的探索与实践》、《透明材料的精密激光加工》以及《光电芯片引领硬科技革命》的主论坛大会报告。华东师范大学教授、上海市教育委员会副主任孙真荣主持大会报告。

论坛最后进行的“光电创新和政产学研融合发展”圆桌对话由李焱主持,邀请了长三角国家技术创新中心管委会委员、江苏省产业技术研究院副院长郜军,清华大学学术委员会副主任、教授黄翊东,中科院微电子研究所研究员夏洋,中天科技通信产业集团总裁沈一春,美国亚历桑那大学光学学院兼职教授、杭州银湖激光董事长蒋仕彬,北京科创基金投资执行总经理魏凡杰参加。

5月22日上午举行了光电产业发展——北京大学校友论坛活动。

校友论坛邀请了苏州半导体激光创新研究院执行院长李顺峰,武汉凌云光电科技有限责任公司CEO王锋,胜科纳米(苏州)股份有限公司研发总监乔明胜,苏州聚晟太阳能科技股份有限公司董事长彭程,北京大学东莞光电研究院副院长童玉珍,复旦大学物理学系教授季敏标,北京灵犀微光科技有限公司创始人、CEO郑昱,深圳市灵明光子科技有限公司董事长、总经理臧凯,北京泛在云科技有限公司董事长蒋俏峰,中山大学物理与天文学院教授、中山大学深圳研究院量子信息技术中心主任、启科量子联合创始人罗乐等10位光电领域的北大校友围绕“光电产业发展”作了分享和交流,吸引了包括五十余位校友在内的近百人参会。

5月21日上午举行了“中国光学跑团”紫琅湖健康跑活动,二十余人参加。

5月21日上午,还举办了北京大学长三角光电科学研究院学术委员会暨研究院发展专家咨询会。

本届论坛采用主论坛活动与系列活动相结合的方式,给与会者提供了一个产学研交流的平台,共谋机遇,共话发展,为南通乃至长三角地区在光电产业领域更高质量发展带来更宽广的发展视野。