“人人讲安全,个个会应急”——研究院开展2023年“安全生产月”系列活动

浏览:时间:2023-06-30

2023年6月是全国第22个“安全生产月”,29日下午研究院开展“人人讲安全,个个会应急”主题系列活动。研究院院长李焱、副院长杨宏、孙泉等全体在通员工及孵化平台入驻企业的员工代表参加了本次活动。

(一)消防疏散及火灾扑灭演练

随着消防应急警报声响起,大家沉着冷静,按照预设路线和现场指挥,快速有序地撤离虚拟火灾现场,在规定时间内全部疏散到研究院大楼北侧空地上,圆满完成疏散演习任务。

3B21F

在灭火器实操演练中,大家认真聆听消防专业人员讲解,仔细观看示范操作,亲身体验操作使用灭火器。

D5A34 CC3FC

在实验室安全专项演练环节,实验室研发人员积极配合,快速有效完成实验室消防应急疏散与化学品污染应急处置演练,自觉提升个人的消防应急与自救能力。

演练现场,李焱对全院职工提出三点安全要求:一是安全生产责任重于山,研究院全员要担负起安全责任,做到人人都参与、人人讲安全,从自身做起、从本职岗位做起;二是安全生产无小事,研究院安全管理方面要严把安全关,守住安全红线,发现安全隐患及时整改,将安全事故扼杀在萌芽阶段;三是要以本次“安全生产月”活动为契机,全面推进研究院安全生产工作,进一步增强员工的安全意识,提高基本自防自救的能力,普及安全生产法律法规和实验室安全知识。

7CDC9

(二)重点实验室安全检查

研究院特邀南通市安委会专家组成员,安全生产标准化评审专家,安全体系专家郭建兵对实验室的用电安全、危化品储存、使用及管理等方面提出宝贵的意见建议。

(三)安全生产专题培训

郭建兵结合近年来国内有关重大火灾及实验室安全事故案例分析,重点讲授安全生产法律法规、实验室危险有害种类、实验室操作规程、危险品管理、事故警示及应急处置等内容。

68F96

下一步,研究院将严格落实国家、省市关于安全生产工作的决策部署,建立健全安全应急联动机制,定期开展安全生产演练、安全检查及安全教育培训等各类活动,总结安全管理经验,提高安全管理能力,为研究院不断发展壮大营造稳定安全的氛围和环境。