庆七一 促发展丨研究院党支部开展系列党建活动

浏览:时间:2023-07-04

系列活动一:研究院党支部召开2023年第二季度党员大会

6月29日,研究院党支部在党建活动室召开了2023年第二季度党员大会,北京大学物理学院党委副书记、研究院院长李焱,北京大学物理学院现代光学研究所党支部书记、研究院副院长杨宏出席本次大会。会议由研究院副院长、支部书记孙泉主持,全体党员及入党积极分子参会。

教育部全国党建工作样板支部培育创建单位北京大学物理学院现代光学研究所党支部书记杨宏分享了党支部的建设经验,支部取得优异成绩的关键因素既离不开带头人的核心引领作用、也离不开支部党员同志的团结努力。她启发研究院全体党员群众时刻不忘初心和使命,大家一起努力,共创研究院美好未来。

李焱结合北京大学近期党建工作安排,通过“以案说纪”进行警示教育,要求党员“以案为鉴、以案促改”,希望研究院党支部全面加强纪律建设,为研究院的高质量发展提供坚强政治保证。

会议的最后,孙泉介绍了研究院党支部党员发展情况,本次会议通过党员无记名投票,推荐入党积极分子人选。

党员大会的召开给大家相互学习和交流提供了一个良好的机会,增强了党员“不忘初心、牢记使命”的责任感,激发了党员担当作为、勇往直前、砥砺奋进的政治热情和工作干劲,为实现研究院高质量发展贡献力量。

6月30日,研究院党员代表还参加了南通创新区党工委理论学习中心组学习(扩大)会,并参加书记讲党课活动。

系列活动二:党支部联合市域指挥中心机关党委开展联合党建活动

为进一步发挥推动党建引领、科技赋能作用,实现政府机关与科研机构互联互通、资源共享、优势互补、共同发展,7月3日下午,研究院党支部联合南通市域治理现代化指挥中心机关党委开展“庆七一·科技行”融合党建暨市域治理“数智研学”青年学习社启动活动。南通市域指挥中心机关党委书记、副主任黄荣,机关青年党员及青工委青年代表来到研究院,与研究院党支部党员同志及青年代表深入展开共建交流。研究院副院长、党支部书记孙泉参加本次活动。

大家首先参观了创新区展厅以及党建融合发展空间,深刻感受到创新区从“一张白纸”,到已渐次勾勒出沿江科创带发展核心的清晰轮廓,同时也深刻了解到创新区高质量融合发展党建品牌、党建文化和党建工作成果。

随后,大家来到研究院科技展厅。研究院党支部组织委员顾晓雯向参观者们介绍了研究院的发展历程、组织构架、人才团队等情况。研究院的迅速发展以及良好的发展态势得到市域现代化治理中心机关党员干部们的关注和称赞。通过参观研究院孵化平台引进企业——仁光科技“多网融合指挥平台”展厅,观摩多网互联系统,大家感受到“界面互联”的模式实现多网联合、协同作业的优势。

最后,在科技展厅尾厅进行了青年学习社启动仪式等环节。孙泉首先代表研究院对南通市域指挥中心机关党委书记黄荣一行的莅临表示热烈欢迎。他表示此次党建共建活动对研究院党支部党建工作的开展有着重要意义。他详细介绍了研究院以及党支部的整体情况,表示本次活动是年轻支部学习取经的宝贵机会,希望以本次活动为契机,继续深入加强双方党建工作互联互通、共同发展。

市域指挥中心机关青工委主任石宁在青年学习社启动仪式上表示,本次活动是市域指挥中心机关党委打造“数智好通”在青年领域的一次延伸,具体介绍了创建“数智学”青年学习社相关情况和实施计划。她指出市域指挥中心和北大长三角光电院都是走在创新和科技前沿的年轻单位,在党的生日之际,举办此次活动具有深远意义,将积极探索横纵一体的党建共建模式,促进双方发挥党建引领、科技赋能作用,强化党建带团建作用,引领青年不断学习新知识,提升新本领。

市域社会治理现代化指挥中心青年党员代表郑毅以及研究院青年代表吴疆博士分别以“弘扬四敢精神,书写善治答卷”为主题、“贯彻学习党的二十大精神学习”为主题分享心得体会,他们认为青年人要怀抱梦想、脚踏实地、敢想敢为、善作善成,努力为书写中国式现代化南通新篇章贡献青春力量。

活动的最后,黄荣书记代表市域社会治理现代化指挥中心机关党委向研究院党支部赠书,祝福双方友谊长青。