北京大学物理学院联合我院顺利开展暑期思政实践活动

浏览:时间:2023-07-10

为贯彻落实党的二十大精神以及党中央和教育部主题宣传教育工作的部署,进一步加强北京大学物理学院与我院党团工作交流,7月5日至9日,由北京大学物理学院1名带队辅导员和2022级本科6班的24名学生组成的实践团,联合我院在通开展暑期思政实践活动。

7月5日,本次暑期思政实践活动举行了简短的开幕式。北京大学物理学院党委副书记、研究院院长李焱,通创投公司党委委员、纪委书记丁建,研究院党支部书记、副院长孙泉以及本次实践活动班级的班主任、北大物理学院教授许秀来出席开幕式,开幕式由实践团辅导员李延东博士主持。在开幕式前,同学们还参观了研究院的科技展厅,对和北大物理学院有着极深渊源的研究院有了全新而清晰的了解。

7月6日,实践团在整体参访了研究院高分辨显微成像、光电子芯片与信息系统、微纳光学精准检测、能源光电子及高分子光电印刷5个实验室后,下午便分为5组深入到各个实验室,在科研人员的指导下,实操科研设备,体会科创乐趣,升华理论知识,也感受到科学实验的严谨细致以及科研成果的来之不易。

7月7日上午,实践团走进海门中学,校党委副书记、校长高迎九,副校长黄晏对到访的师生们进行了热情接待。在副校长黄晏的带领下,实践团首先参观了校园,感受了有着百年历史、人才辈出的海中文化。随后实践团的学生为学校师生带来了一场宣扬“两弹一星”精神的主题报告,通过对郭永怀先生事迹的缅怀,让学生们感受到先辈报效祖国、勇于攻坚克难的精神。最后实践团在弘謇楼圆形报告厅和海中新高三学生们分享了高中学习及竞赛等方面的经验,并与海中学子进行了气氛热烈的现场互动。

当日下午,实践团参观了海门市张謇纪念馆、深入了解张謇先生兴办实业救国、发展教育、从事社会公益事业的事迹。随后参访了海门企业——金轮针布(江苏)有限公司,了解了企业在科技创新和推动纺织业发展道路上的卓越成就。最后实践团参访海门四甲镇乡村振兴产业联盟基地,领略了在政策推动、科技引领下,乡村振兴战略绽放的光芒。

7月8日,实践团参访了南通创新区部分科技企业和单位——南通帝奥微电子有限公司、江苏鹏举半导体设备技术有限公司和南通智能感知研究院,通过参观企业展厅、交流产品技术、了解发展历程,大家深刻领悟到“精细制造,踏实创新”的企业精神,感受到自主创新对于企业、国家科技发展的重要意义、同时也对南通创新区的创新活力有了一定了解。

梅雨霁,暑风和,7月9日实践团游览了紫琅湖和紫琅花谷,感受着绵绵细雨中的紫琅生态美景,体验到创新区为入驻企业和单位营造的美好环境。通过参观创新区展馆和党建融合发展空间,实践团对南通及创新区的地理区位、目标定位和布局方位有了全新认识,同时感受到南通以技术引领生产,赋能城市发展的科创活力。

下午,实践团在创新区E5报告厅带来了一场面向南通中小学生的物理科普活动,吸引了四百多名中小学生及家长前来参加。实践团“演示家”们利用生活中常见的物品,呈现了力学、热学、电磁学和光学等方面的精彩实验。通过深入浅出的讲解,结合一个个互动性极强的小实验,一个半小时的活动激发了孩子们对物理的兴趣,赢得阵阵掌声。7月10日,实践团还将赴如皋开展社会实践活动。

我院作为北京大学物理学院思政教育实践基地,去年顺利揭牌并开展了系列活动。暑期思政实践活动通过把思政小课堂同社会大课堂结合起来,不仅让北大学子对南通、对创新区有深入的了解,也为培养更多的优秀人才提供多层次成长锻炼平台。