北京大学校长龚旗煌院士莅临光电院指导工作

浏览:时间:2023-08-25

8月23日下午,北京大学校长龚旗煌院士莅临北京大学长三角光电科学研究院调研并指导工作。北京大学党委常委、副校长、秘书长孙庆伟,北京大学国内合作委员会办公室主任康涛等参加调研。

在光电院展厅,李焱院长向龚旗煌校长一行重点介绍了我院在前沿创新研究、应用技术开发、科技成果转化、创新平台建设、高层次人才招引、科技企业孵化等方面取得的新进展和新成果。

龚旗煌校长一行参观了已建成的5个实验室,详细了解各实验室的人员团队、研发进展、技术成果转移转化进展,并与实验室相关人员就各自技术领域的内容进行了深入交流。龚旗煌校长一行还参观了光电院孵化器已入驻的部分企业,重点了解了各企业核心技术方向、产品应用领域以及销售经营等情况。

调研座谈会上,李焱院长详细汇报了光电院建设成果以及未来重点工作。孙庆伟副校长对光电院近年来克服疫情困难所取得的进展表示了肯定,希望光电院下大力气促进产学研一体化,聚焦优势领域率先推出一批具有市场竞争力的“拳头产品”。

龚旗煌校长指出,光电院建设开局良好,目前已形成一定规模和影响力,取得较好成绩。下一阶段,希望光电院探索完善科技成果转移转化机制,加快微纳加工与表征测试创新平台建设,进一步聚集人气,调动科研人员积极性,吸引更多优秀人才加盟和优质项目落地转化。

座谈会结束后,龚旗煌校长一行与光电院全体在通员工及联合培养专业硕士研究生合影留念。

在通期间,南通市委书记吴新明,市委副书记、市长张彤,市委副书记沈雷等会见了龚旗煌校长一行。双方均表示要加强合作,共同支持更高水平建设北京大学长三角光电科学研究院,推动更多科创项目和人才落地南通、赋能产业转型升级,打造校地合作典范。