光电院在2023年各类创新创业大赛中再创佳绩

浏览:时间:2023-09-05

2023年,光电院技术研发中心相关项目团队通过持续积累核心关键技术,凝练技术应用与市场化方向,积极参加创新创业大赛,大胆展示创新创业想法、项目或产品,在各类不同级别的大赛中再创佳绩。

在第十一届“创业江苏”科技创业大赛中,微纳光学精准检测研究室以“微腔增强的光纤超声传感与成像技术”项目参加生物医疗行业赛,高分子光电印刷研究室以“柔性钙钛矿光伏模组的产业化印刷装备”项目参加新能源及新能源汽车行业赛,两个项目团队均荣获“优秀团队”称号。“创业江苏”科技创业大赛是由省科技厅牵头,会同多个省级部门单位共同指导举办的大型创业类赛事,对接科技部等单位举办的中国创新创业大赛,在此前的地方赛(暨南通市第七届“通创荟”科技创业大赛)中,我院2个团队精心准备、积极参赛,从全市131个项目中脱颖而出,晋级省行业赛。

在第四届江苏企业(研发机构)创新大赛新型研发机构专场选拔赛中,微纳光学精准检测研究室以“用光子聆听世界——回音壁光学微腔光声探测与成像技术及产品共建案例”为参赛项目代表光电院参赛,并最终荣获选拔赛二等奖。

江苏企业(研发机构)创新大赛由省科技厅指导,省科学技术情报研究所、省企业研发机构促进会主办,本届大赛紧扣“科技自立自强”这一工作主线,将大赛主题确定为“自立自强 共创共享”,积极营造科技自立自强的良好氛围,进一步发挥大赛对于地方和产业发展的支撑作用。

此外,在第十二届中国创新创业大赛河北雄安新区赛区暨雄安新区第四届“智绘未来”创新创业大赛中,高分辨显微成像研究室的“活细胞超分辨全景显微镜”项目获团队组优秀奖。

自光电院成立以来,始终聚焦光电领域,开展应用基础研究、应用技术研发,不断自主创新,稳扎稳打实现技术产品新突破,同时也以“促进科技成果转移转化,培育孵化科技企业”为目标之一,不断挖掘先进典型,凝练创新经验,鼓励和支持各技术团队以产业化目标为导向,加速在研项目的产业化推进。